introvertoff (introvertoff) wrote,
introvertoff
introvertoff

Category:
 Испания это страна развитого бюрократизма, местами победевшиго разум. Испанские политики любят работать на популизм среди бедноты. Например законы "регулирующие аренду" тут растут как грибы после дождя. То примут, то отменят. По идее смысл должен быть в снижении арендной ставки, по факту жизнь владельцев квартир усложняется, а ставки не падают. Там где по факту нужна работа госчиновника вы ее там не увидите.

Простой пример. Вы купили у банка дом. Не дай бог там будут оккупасы и ваша эпопея растянется на годы, но мы это уже обсуждали. Представим, что оккупасов нет. И вот Вы обмыли покупку и с вещами едите в новое желище.  Погодите, жилье отключено от электричества и от воды.  Ну фигня-война, сейчас напишем заявление и подключим.

  Написали, ждем. Неделя проходит. Приходит ответ. Подключить не можем, нужна бумажка из мэрии. Седула сегунда окупасьон (разрешение на заселение). Ну ок. Пишем запрос в мэрию. Ждем. Проходит неделя, месяц, второй. Приходит ответ, просят донести бумажку, что дом можно подключить к электричеству. WTF??? Я же для этого седулу и прошу! Не, нефига. Тут вопрос можно ли потенциально этот дом подключить. И хоть в теории ты можешь подключиться к любой компании, но справка должна быть из Ибердроллы.

  Ну ок. Написали заяву в Ибердролу. Проходит неделя, приходит ответ. Подключить Ваш дом невозможно. WTF??!!! Вас нет в нашей базе, Ваш дом никогда подключен не был. Да WTF?!!! Вот же кабель, место под мой стечик, как не было? А, значит просто стерли. Надо заново все оформлять. #$@$@$@$$@%$!!!!!

  Ну ок. Сам написать не можешь. Нужно специальная бумажка - Булетин энергия инсталасьон. Ищем электрика. Как правило все электрики забегая в дом пытаются из него выжать по максимуму. Бумажку стоимостью 200 евро делать никто не хочет. Все хотят поменять весь свет в доме, протянуть новый кабель, украсить весь дом гирляндами и прочими приблудами, поэтому прайс начинается от 5000 евро. Хер вам. Упорно ищем. Через месяц находим адекватного, который готов отработать всего за 500 евро (бумажка +коробка на входе). Но нужно поменять в доме все провода. И возможно (возможно!) протянуть новый кабель от счетчика до дома (там метров 60 по улице под землей, надо получать разрешение от мэрии на работы). Почему? Ну сейчас новые требования. Как я все это сделаю? Ну можно подключить свет для ремонта. Его сделать проще, но это еще деньги. #$@#@#@$#$!!!! Ну, ок, подключаем. А для этого нужна лицензия на ремонт. Из мэрии.#$@#@#@$@#!!!!

   Ну ок, снова катаем заяву в мэрию. Платим налог на ремонт 5% от стоимости ремонта. Ждем. Месяц ждем. Через месяц рано утром без предупреждения вваливается мужичок из мэрии, ходит-смотрит, вздыхает, что больно дешево мы делаем ремонт и сваливает в рассвет. (В закат испанцы не сваливают, т.к. до обеда дорабатывают только герои. Им где-то стоят памятники, но я не видел ни одного). Ждем еще месяц...

  В это время время приходит бумага из мэрии, что вышел срок доноса документов на седулу и надо будет подаваться и платить заново. А значит опять ждать. #$@$@#$$#%$#%#!!!!

  Продолжение, как вы понимаете, следует.


  И еще один момент. Коррупции в Испании, в том виде, в каком она есть в России, нет. Тут есть другая форма - кумовство. Если ты знаешь "того парня", ну или хотя бы "парня, который знает того парня". Твой вопрос решится быстро. Ну по испанским меркам "быстро". Если ты человек без знакомых или хуже того иностранец, то будь готов тратить месяца на заселение дома.  В Испании огромное количество заброшенных домов. Тратить свое время и силы и деньги на восстановление мало у кого хватает сил. Поэтому когда испанские власти принимают очередной закон "по регулированию аренды" у меня случается нервный смех.
Tags: Испания, бизнес, жизнь испанская;, нытьё
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • К победе социализма

    Это пометка на будущее, т.к. часто этот вопрос всплывает Многие радовались поднятию в Испании МРОТа до 900 евро, но даже мало-мальски понимающий в…

  • Выборы, выборы... 28A

    Что вчера произошло в Испании, может мне кто-нибудь пояснить? Испанцы решили, что несколько лет роста экономики хватит и проголосовали за леваков?…

  • Выборы, выборы... 2

    Фигня эта ваша Украина. Все рады, что выбрали Зеленского, но никто толком не может объяснить чем он лучше Порошенко. У нас тут, в Испании, настоящая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments